Интернет-магазин для кондитеров Шокодел
Отправка
в течение 24 часов
Бережная
упаковка
Любой регион
России

Меню

История шоколада


История шоколада

История шоколада

20.04.2014

Ольмеки

Согласно самым свежим данным, опубликованным в журнале Science в 2014 году, исследователям удалось найти остатки какао в керамических сосудах, которые датируются периодом с 19 по 9 века до нашей эры. Один из них был найден на территории древнего государства Ольмеков на побережье Мексиканского залива в районе Веракруса. В штате Чапас (Мексика) уже на Тихоокеанском побережье такие же черепки с какао датируются ещё большим сроком. Считается, что Ольмеки не использовали какао в качестве обычного напитка, а применяли в религиозных ритуалах и для лечения болезней. Всё же с тех времён не осталось ни одной записи которая бы говорила как ещё могли использоваться какао-бобы.

Майя

history_of_chocolate_cortez.jpg На смену угасшей цивилизации Ольмеков с плоскогорий Гватемалы спустились племена Майя. Они же имели письменность, в некоторых книгах явно прослеживается божественное происхождение дерева Какао, например, в «Дрезденском кодексе» указано, что какао-бобы являлись пищей божества Кон. В «Мадридском кодексе» говорится о том, что какао-бобы были благословлены кровью богов. В пантеоне бог Эк Чуахе занимал отдельное, особое место. В те времена какао-бобы были ценной валютой, за 100 бобов можно было купить крупного раба мужчину.

Майя делали напиток из жареных какао-бобов с добавлением различных специй, перца Чили и кукурузной муки. Смесь переливали из горшка в горшок, пока наверху не появлялась густая пенная шапка, самая лакомая часть напитка. «Горькая вода» или Xocoatl, подавалась холодной и считалась священной, поэтому пить её дозволялось только верховным жрецам.

Ацтеки

К 14 веку нашей эры империя Ацтеков захватила большую часть Мезоамерики. В отличие от майя они не выращивали Какао деревья, а собирали со всех захваченных областей какао-бобы в виде дани.

Согласно некоторым источникам во дворце императора Монтесумы хранилось около 40 тыс. мешков с какао, а сам монарх выпивал ежедневно по 40-50 чашек «пенной воды», именуемой местными – Cacahuatl. За несколько сотен лет какао-боб «подешевел» на порядок, за 100 бобов можно было купить дикого кролика, за 3 яйцо индюшки, а за 1 большой томат.

Древняя ацтекская легенда гласит, что бог Quetzalcoatl принёс божественное какао на Землю. За этот богохульный проступок он был изгнан из рая. Невольно вспоминается греческий Прометей. Впоследствии шоколад всё равно считался пищей богов, поэтому его было дозволено пить только жрецам, правителям, уважаемым воинам и торговцам.

На этом этапе индейский период в истории развития шоколада подходит к концу. Христофор Колумб вот-вот достигнет Багамского архипелага и будет удостоен чести вкусить священный напиток. Думаете, что это Колумб, завезёт шоколад в Европу и его сразу же все начнут пить? Отнюдь, все совсем не так!

Долгий путь шоколада в Европу

chocolate_van_hauten.jpg.png

В 1502 году Христофор Колумб стал первым европейцем попробовавшим шоколад, инки преподнесли ему чашу с напитком, но из-за горького и непривычного вкуса напиток Колумбу не понравился, и о шоколаде забыли на 17 лет. В 1519 году, конкистадор Эрнан Кортес впервые вступил на землю Ацтеков, которые приняли его за бога и тоже вручили самое ценное, что могли предложить – чашу с пенящимся какао-напитком. В этот раз дар индейцев пришелся по вкусу, хотя испанцы заменили перец и кукурузную муку на мускатный орех, мёд и ваниль, а впоследствии выяснили, что в горячем состоянии он ещё вкуснее. Были и более необычные рецепты, например, с анисом и корицей.

Преподнесенный испанскому двору шоколад вскоре начал вытеснять традиционные чай и кофе. Один из историков писал, что «позволить себе шоколад мог только аристократ, так как он буквально пил деньги». В ходе англо-испанской войны англичанами было захвачено судно, с трюмами забитыми какао-бобами, но его попросту затопили со всем «не нужным» грузом, ведь испанцы более полувека хранили рецепт напитка в тайне.

Первый шаг был сделан кондитером Дэвидом Шеллу, он изобрёл первое подобие твёрдого шоколада, но процесс изготовления был достаточно грубым и трудоёмким. Спустя 10 лет герцогом Плесси-Пралине был сделан очередной шажок – шоколадная конфета с начинкой из мёда и миндаля, которую впоследствии покрывали шоколадной или карамельной глазурью.

В 1795 Джозефом Фраем был создан паровой двигатель для помола какао-бобов, что привело к производству шоколада в промышленных масштабах. Серьёзный этап в истории шоколада был пройден в 1828 году, благодаря голландцу Конраду Ван Хаутену, он разработал прототип современного какао пресса. Он мог выдавливать какао-масло и за счёт мелкого перетирания твёрдой фракции давать более однородную массу. А спустя несколько лет его сын применил алкализацию шоколада под названную «Dutching», он был первым, кто добавлял соли щелочей (например, пищевую соду) в какао пудру. В результате снижения уровня кислотности напиток имеет более мягкий и менее горький вкус, а так же лучше смешивается с водой.

Следующий важный этап – создание первой современной шоколадной плитки в 1847 году Джозефом Фраем. Швейцарец Петер Даниэль 8 лет работал над рецептом молочного шоколада, который можно было есть, а не пить, получив желаемое в 1876. Через три года вместе с Анри Нестле он создал компанию Нестле (спасибо, Капитан очевидность). В то же время другой швейцарец Рудольф Линдт изобрёл машину для конширования, которая позволила создать «более молочный» шоколад, fondant au chocolat, который таял на языке. Процесс конширования заключался в длительном перемешивании какао массы, в течение нескольких суток, при определённой температуре.

conching_machine.jpg

Благодаря всего лишь 300-летней истории пребывания в Европе, шоколад прошел развитие от холодного и горького напитка до сладкой молочной плитки. Дальнейшая судьба шоколада в мире была обусловлена двумя путями развития. Интенсивный путь развития был выбран крупными промышленниками, они стремились сделать шоколад доступным не только аристократам и среднему классу, но и простым рабочим. Разумеется, первоначальные рецепты изменялись всё сильнее и сильнее, в состав добавлялось всё больше начинок: орехов, молока, нуги, карамели. Для изготовления самого шоколада использовался какао-порошок, а ценное какао-масло замещалось более дешевыми растительными жирами. По другому, экстенсивному пути, пошли небольшие частные кондитерские, которые были верны старым традициям качества, такой шоколад до сих пор изготавливается вручную по уникальным семейным рецептам.

В государстве Российском обычай пить шоколад появился при Екатерине II, его употреблял ближайший круг императрицы, её фавориты и некоторые дворяне. Остальным же напиток был почти недоступен.

После изобретения Ван Хаутеном пресса, какао-порошок стал дешевле, что дало возможность покупать шоколад не только обеспеченным людям. В рассказах Гоголя говорится о гарсоне, который «летает, как муха с шоколадом» по трактиру на Невском проспекте. А Гончарову во время путешествия подавали толчёный дорогой чай с пеной, напоминает кое-что, не правда ли?

Плиточный шоколад получил распространение ближе к концу XIX века, а шоколадные конфеты упоминаются уже в «Анне Карениной», герои которой, угощали ими своих детей. Огромной популярностью пользовались товары фабрик Эйнема, Абрикосова, Жоржа Бормана.

abrikosov.jpg

В СССР долгое время шоколад рассматривался как дорогой и буржуазный товар, и лишь вначале 60-ых после принятия новой продовольственной программы появился молочный шоколад по доступной цене – «Алёнка». По одной из версий плитку назвали в честь дочери Валентины Терешковой.

В 90-е годы в Россию приходит множество шоколадных изделий широкого потребления, которые быстро обретают популярность, оттесняя отечественные бренды. За последние 20 лет рынок изменился ещё больше, некоторые товары исчезли с прилавков, а другие, например продукцию компании Mars можно найти на прилавке в каждом магазине.

Если проследить всю историю развития шоколада, то можно заметить, что он проделал длинный путь от запретного божественного напитка до товара широкого потребления. На каждом этапе шла всё большая популяризация и его удешевление: появление какао-порошка, добавление в состав молока. Разумеется, современный какао-напиток и молочный шоколад из местного магазина заслуживают своё место под солнцем, но они не сравнятся с тем качеством, которым обладали их предки. Но к счастью, история повторяется и в последние 5-10 лет на Российском рынке можно найти качественный шоколад, поставляемый из Бельгии и Франции.

При написании статьи по истории шоколада было изучено множество источников, в том числе и иностранных. Мы подошли к изучению вопроса максимально ответственно и беспристрастно. Если у вас есть замечания, пожелания или вопросы – пишите нам и мы обязательно ответим.


Возврат к списку

Нажимая «Заказать звонок» вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности

+

Для продолжения необходимо указать местоположение.

Страна: Россия

Правильно ли мы определили ваш город - Санкт-Петербург?

Ассортимент товаров может отличаться в зависимости от выбранного города.