Отправка
в течение 24 часов
Бережная
упаковка
Любой регион
России

История шоколада. Часть 1


История шоколада. Часть 1

История шоколада. Часть 1

20.04.2014

Ольмеки


Согласно самым свежим данным, опубликованным в журнале Science в 2014 году, исследователям удалось найти остатки какао в керамических сосудах, которые датируются периодом с 19 по 9 века до нашей эры. Один из них был найден на территории древнего государства Ольмеков на побережье Мексиканского залива в районе Веракруса. В штате Чапас (Мексика) уже на Тихоокеанском побережье такие же черепки с какао датируются ещё большим сроком. Считается, что Ольмеки не использовали какао в качестве обычного напитка, а применяли в религиозных ритуалах и для лечения болезней. Всё же с тех времён не осталось ни одной записи которая бы говорила как ещё могли использоваться какао-бобы.

Майя

На смену угасшей цивилизации Ольмеков с плоскогорий Гватемалы спустились племена Майя. Они же имели письменность, в некоторых книгах явно прослеживается божественное происхождение дерева Какао, например, в «Дрезденском кодексе» указано, что какао-бобы являлись пищей божества Кон. В «Мадридском кодексе» говорится о том, что какао-бобы были благословлены кровью богов. В пантеоне бог Эк Чуахе занимал отдельное, особое место. В те времена какао-бобы были ценной валютой, за 100 бобов можно было купить крупного раба мужчину.


Майя делали напиток из жареных какао-бобов с добавлением различных специй, перца Чили и кукурузной муки. Смесь переливали из горшка в горшок, пока наверху не появлялась густая пенная шапка, самая лакомая часть напитка. «Горькая вода» или Xocoatl, подавалась холодной и считалась священной, поэтому пить её дозволялось только верховным жрецам.

Ацтеки

К 14 веку нашей эры империя Ацтеков захватила большую часть Мезоамерики. В отличие от майя они не выращивали Какао деревья, а собирали со всех захваченных областей какао-бобы в виде дани.


Согласно некоторым источникам во дворце императора Монтесумы хранилось около 40 тыс. мешков с какао, а сам монарх выпивал ежедневно по 40-50 чашек «пенной воды», именуемой местными – Cacahuatl. За несколько сотен лет какао-боб «подешевел» на порядок, за 100 бобов можно было купить дикого кролика, за 3 яйцо индюшки, а за 1 большой томат.

Древняя ацтекская легенда гласит, что бог Quetzalcoatl принёс божественное какао на Землю. За этот богохульный проступок он был изгнан из рая. Невольно вспоминается греческий Прометей. Впоследствии шоколад всё равно считался пищей богов, поэтому его было дозволено пить только жрецам, правителям, уважаемым воинам и торговцам.

На этом этапе индейский период в истории развития шоколада подходит к концу. Христофор Колумб вот-вот достигнет Багамского архипелага и будет удостоен чести вкусить священный напиток. Думаете, что это Колумб, завезёт шоколад в Европу и его сразу же все начнут пить? Отнюдь, все совсем не так, читаем подробнее во второй части – Открытие Америки.



Возврат к списку

Нажимая «Заказать звонок» вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности