Отправка
в течение 24 часов
Бережная
упаковка
Любой регион
России

Меню

ГМО в современном мире


ГМО в современном мире

ГМО в современном мире

08.05.2014 Широкой общественности о генетически модифицированных организмах (ГМО) стало известно более 15 лет назад. Больше всего людей пугает неизвестность, всякие страшные незнакомые слова в роде «генной инженерии». Вдруг появляются «непонятные ГМО, о Боже! Генетически модифицированные! И скармливают нам под благовидным предлогом». Разумеется, многие хитрые и предприимчивые люди сразу же воспользовались ситуацией и постарались раздуть массовую истерию вокруг ГМО до невероятных масштабов, ведь на страхе людей можно заработать огромные деньги.

Откуда люди получают массово информацию? Из газет, радио, телевидения. Кто пишет статьи и снимает видеосюжеты? Журналисты, которые, как правило, не профессиональные генетики с многолетним стажем. Кто-то возразит, - «журналист может взять интервью у специалиста». Да, может, но мало кто захочет читать докторскую диссертацию по генетике в газете «Наш вечерний городок». Цепляющие заголовки и пугающая информация волшебным образом привлекает читателей, а статьи, в которых говорится о пользе ГМО считаются заказными, проплаченными.

В данной статье мы рассмотрим ГМО достаточно поверхностно, но данные будут объективными, а в достоверности можно легко убедиться, прочитав по теме несколько научных статей. Если вы хотите разобраться быстро в том, как обстоит ситуация на самом деле, то читайте дальше.

 ГМО – организмы, генотип которых был искусственно изменён методами генной инженерии. Нет ничего плохого в «искусственном», ведь всё что мы делаем каждый день, является «искусственным творением наших рук». В генной инженерии тоже нет ничего страшного, а даже наоборот, благодаря ей стало возможным производство антибиотиков, гормонов и витаминов в промышленных масштабах, что спасло миллионы жизней.

Прежде чем мы рассмотрим вред и пользу ГМО необходимо развеять очень стойкий миф. Гены съеденного Организма не могут изменить наш с вами генотип. Съев томат с геном краба, у вас не вырастут клешни, точно так же как не вырастают хвост и копыта после съеденного шашлыка. ДНК очень нежная структура и легко разрушается при внешнем воздействии, а наш желудок это «котёл с кислотой», попав в который мало что «может выжить».

Польза ГМО

  • Повышение урожайности при снижении стоимости, например, за счёт улучшения морозо- и засухоустойчивости. Только благодаря этому десятки миллионов людей в голодающих странах до сих пор живы.
  • Натуральность. Фермерам уже не нужно поливать поля тоннами химикатов, ведь растения с рождения устойчивы к насекомым-вредителям, а домашний скот и птицу не нужно обкалывать гормонами и лекарствами, они теперь почти не болеют и хорошо растут.
  • Улучшение потребительских свойств продуктов, например, это позволяет нам ощутить вкус тропических фруктов, которые раньше сгнивали по дороге в местный магазин.

Вред ГМО

  • Есть небольшой риск, что генетически изменённый организм в отличие от своих предков начнёт синтезировать новое вещество, которое будет отрицательно влиять на организм человека. В развитых странах, прежде чем поступить в продажу, еда с применением ГМО тщательно изучается и сертифицируется, поэтому чтобы снизить риск мы просто рекомендуем вам не покупать продукцию сомнительного качества.
  •  Ущерб для экономики. В предыдущем пункте мы уже указали, что ГМО это не просто «новый вид еды», а это продукт интеллектуальной собственности. В мире существует несколько крупных интернациональных корпораций, которые владеют правами на созданные ГМО. Бедное государство N, которое не может потратить сотню миллионов долларов на качественную разработку собственного сорта ГМО вынуждено закупать зерно для посева у владельцев авторских прав. Со временем новые хорошие сорта полностью вытесняют старые родные из-за лучшей продуктивности и дешевизны. Казалось бы, в чём здесь экономический вред? Он в том, что государство закупившее зерно должно постоянно платить за использование продукта чужого интеллектуального труда, ведь закупленные сорта со временем вырождаются, становятся менее устойчивыми и продуктивными. Выбраться из подобной экономической кабалы для бедной страны почти невозможно.

P.S. Мнение авторов статьи, – «Не модифицированные организмы выращенные без химикатов (что большая редкость) однозначно безопаснее, но по стоимости дороже. ГМО соответствующий мировым стандартам: 1) скорей всего дешевле, если целью инженеров была большая продуктивность; 2) может быть вкуснее или полезнее, если целью инженеров было улучшить именно эти свойства; 3) скорей всего безопаснее, т.к. для его выращивания не требуются дополнительные химикаты. Мы не против ГМО, мы против некачественных ГМО».


Возврат к списку