Отправка
в течение 24 часов
Бережная
упаковка
Любой регион
России

Меню

История шоколада. Часть 3


История шоколада. Часть 3

История шоколада. Часть 3

03.05.2014

В государстве Российском обычай пить шоколад появился при Екатерине II, его употреблял ближайший круг императрицы, её фавориты и некоторые дворяне. Остальным же напиток был почти недоступен.

После изобретения Ван Хаутеном пресса, какао-порошок стал дешевле, что дало возможность покупать шоколад не только обеспеченным людям. В рассказах Гоголя говорится о гарсоне, который «летает, как муха с шоколадом» по трактиру на Невском проспекте. А Гончарову во время путешествия подавали толчёный дорогой чай с пеной, напоминает кое-что, не правда ли?

Плиточный шоколад получил распространение ближе к концу XIX века, а шоколадные конфеты упоминаются уже в «Анне Карениной», герои которой, угощали ими своих детей. Огромной популярностью пользовались товары фабрик Эйнема, Абрикосова, Жоржа Бормана.

abrikosov.jpg

В СССР долгое время шоколад рассматривался как дорогой и буржуазный товар, и лишь вначале 60-ых после принятия новой продовольственной программы появился молочный шоколад по доступной цене – «Алёнка». По одной из версий плитку назвали в честь дочери Валентины Терешковой.

В 90-е годы в Россию приходит множество шоколадных изделий широкого потребления, которые быстро обретают популярность, оттесняя отечественные бренды. За последние 20 лет рынок изменился ещё больше, некоторые товары исчезли с прилавков, а другие, например продукцию компании Mars можно найти на прилавке в каждом магазине.


Если проследить всю историю развития шоколада, то можно заметить, что он проделал длинный путь от запретного божественного напитка до товара широкого потребления. На каждом этапе шла всё большая популяризация и его удешевление: появление какао-порошка, добавление в состав молока. Разумеется, современный какао-напиток и молочный шоколад из местного магазина заслуживают своё место под солнцем, но они не сравнятся с тем качеством, которым обладали их предки. Но к счастью, история повторяется и в последние 5-10 лет на Российском рынке можно найти качественный шоколад, поставляемый из Бельгии и Франции.

При написании цикла статей по истории шоколада было изучено множество источников, в том числе и иностранных. Мы подошли к изучению вопроса максимально ответственно и беспристрастно. Если у вас есть замечания, пожелания или вопросы – пишите нам и мы обязательно ответим.



Возврат к списку