Интернет-магазин для кондитеров Шокодел
Отправка
в течение 24 часов
Бережная
упаковка
Любой регион
России

Меню
Ваш город: Санкт-Петербург

Мука для выпечки


Мука для выпечки

Мука для выпечки

16.08.2022

Альтернатив пшеничной муке на сегодняшний день много. Различные виды заменителей подходят под конкретные цели и задачи домашних хозяек и профессиональных кондитеров. Среди наиболее популярных альтернатив рафинированной пшеничной муки — миндальная, фундучная, кокосовая мука.

Миндальная мука

Мука из миндального ореха – один из самых здоровых вариантов замены традиционному пшеничному аналогу в разных блюдах. Ее готовят из мелко измельченного миндаля. Готовый продукт богат витамином Е, медью и магнием, но значительно беднее углеводами в отличие от пшеничной муки. Вместо них в составе много клетчатки и полезных жиров. Такая мука не содержит глютена и включает гораздо больше белка, чем обычная.  Это означает, что при использовании теста в своих рецептах, можно получить сытный, вкусный и полезный десерт.

Миндальная мука придает блюдам и выпечке фантастический аромат с выраженным ореховым вкусом, который совсем ненавязчив.

С кулинарной точки зрения важным преимуществом являются прекрасные связующие свойства такой муки. Она дарит более густую консистенцию готовым блюдам, делает выпечку влажной и нежной, не пересушивая тесто в духовке. Тем не менее, одним из недостатков миндальной муки является то, что она не может сделать десерт идеально пушистым и воздушным. В таких случаях целесообразно добавлять другой вид альтернативной муки.

Что можно приготовить из миндальной муки? Соусы, сладкие запеканки, всевозможные начинки для пирогов и пирожков. Но чаще всего муку используют в французской выпечке: для приготовления десертов из марципана и франжипана, бисквитов и знаменитых на весь мир пирожных макаронс.

Кокосовая мука

Если вы хотите получить действительно пушистый и легкий эффект в вашей выпечке, кокосовая мука — лучший вариант. Это превосходный заменитель пшеничной муки, который не содержит глютена, поэтому подходит для людей с его непереносимостью.

В кокосе, который очень легко измельчить, мало углеводов, поэтому мука идеальна для людей с нарушениями обмена веществ при переработке углеводов и сахаров. Придает легкий, едва уловимый сладкий вкус блюдам и выпечке.

Четверть чашки кокосовой муки содержит примерно столько клетчатки, сколько необходимо для ежедневного потребления взрослому человеку. Она имеет низкий гликемический индекс, что делает такую муку идеальной при диетическом рационе питания. Именно поэтому ее так часто можно заметить в составе пп-тортов и пирожных. На ее основе также можно приготовить оладьи, пироги, печенье, хлеб, сырники, лепешки, вафли, бисквитные коржи.

Одним из недостатков кокосовой муки является то, что она более сложна в обработке (в отличие от миндальной муки). Она впитывает больше жидкости, что может затруднить правильное выполнение рецептов и достижение идеального конечного результата.

Данный вид муки содержит много жира, поэтому следует внимательно следить за ее количеством, так как она не только добавляет калории к общему ежедневному потреблению, но и может увеличить риск высокого уровня холестерина.

Что касается пропорций, то для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки.

Фисташковая и фундучная мука

Измельченные фисташковые орехи – не менее распространенная альтернатива пшеничной муке. С точки зрения кулинарных достоинств, фисташковую муку отличает рассыпчатая текстура и оригинальный светло-зеленый цвет. Это идеальный вариант для начинок различных кондитерских изделий, для добавок в тесто и соусы-топпинги, а также непосредственно выпечки, например, макаронс. Что приготовить из фисташковой муки еще? Оригинальный бисквитный торт или мини-пирожные к фуршетному застолью.

Еще один возможный вариант для безглютеновых блюд – фундучная мука. Главный нюанс, который следует учесть при обращении с ней – это то, что она практически не изменяет свой объем при температурном воздействии, поэтому при включении в рецептуру необходимо брать большее количество по сравнению с пшеничной. Из фундучной муки получаются вкусные кремы и начинки для хлебобулочных изделий и тарталеток. Кексы, печенья, бисквиты и другая похожая выпечка тоже может приобрести новые ореховые грани вкуса.




Возврат к списку

Ваш город: Санкт-Петербург

Нажимая «Заказать звонок» вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности