Интернет-магазин для кондитеров Шокодел
Отправка
в течение 24 часов
Бережная
упаковка
Любой регион
России

Меню

Красители пищевые


Красители пищевые

Красители пищевые

21.05.2019

Со времен неолита человек использовал красители, чтобы окрасить окружающий его быт. Тысячелетиями властвовала природная краска, а в XIX веке ученые получили анилиновые красители. Этого требовали реалии времени - развивающаяся промышленность.

Пока наш герой краситель победно шествует от наскальной живописи через открытия ученых к ассортименту в магазине Шокодел, попробуем разобраться, что же это такое и проследить, как редкий природный краситель преобразовался в масштабную современную индустрию.

*Интересный факт: пурпур добывали из желез улитки багрянки, а чтобы получить 1 грамм красителя требовалось около 10 000 улиток!


Красители - это химические соединения применяемые для придания своих способностей другим телам, в том числе и пище: здесь в полной мере раскрывается пищевой краситель. Следует различать понятия "краситель" и "пигмент". Краситель растворяется в красильной среде, пигмент не растворяется. Как правило, краситель - это органическое вещество, а пигмент - неорганическое (порошки оксидных соединений).

Масштабы применения красителей впечатляют не меньше, чем разнообразие видов и типов объекта нашего внимания, а узнать разнообразие пищевых красителей намного интереснее, чем описывать их скучную химическую классификацию. В кондитерском мире мы сталкиваемся с природными и синтетическими красителями. В промышленности же используются преимущественно синтетические.

*Интересный факт: на сегодняшний день существует около 7000 синтетических соединений, около 2000 из них производят в промышленных масштабах.


Натуральные пищевые красители

получают из природных источников, а сырьем служат в основном дикорастущие и культурные растения, в некоторых случаях - насекомые. Так же используется химический и микробиологический синтез.

Из плюсов можно отметить биологическую активность некоторых красителей и пищевую ценность, безусловно натуральность и безвредность, вкус. Тем не менее, есть и недостатки: чувствительность к кислороду, кислоте и щелочи, температуре и микробиологическому воздействию; относительно маленькие сроки хранения.

*Интересный факт: натуральные красители каротиноиды, антоцианы, флавоноиды и хлорофиллы в основном не обладают токсичностью, но для некоторых видов устанавливаются суточные дозы.

Теория теорией, а в магазине Шокодел есть поле для практического творчества - порошки розы (розовый цвет), малины (малиновый цвет), сублимированной свеклы (красный), бамбукового угля (черный), батата (фиолетовый), а также чай матча (зеленый), чай матча (голубой).

Вид красителя

Особенности

Применение


Сублимированная Малина

Порошок малинового цвета.

Для всевозможных десертов в качестве натурального красителя.


Сублимированная Свекла

Порошок лилово-красного цвета.


Батат (Ямс)

Порошок фиолетового ямса имеет сладковатый ореховый привкус и практически не имеет запаха.


Роза красная

Сушеные перетертые в порошок лепестки красной розы. Придает десертам нежный розовый цвет.


Уголь бамбуковый

Порошок угля бамбука практически не имеет вкуса и запаха, а значит не повлияет на вкус вашего изделия.


Чай матча (зеленый)

Традиционный компонент японских сладостей.

Используется во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пирожные и выпечки (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем.


Чай матча (голубой)

Высушенные цветы Клитории. Палитра оттенков блюд и напитков — от нежно-голубого до ярко-фиолетового.

Является добавкой к напиткам и пище в качестве голубого красителя



Синтетические красители

естественно не встречаются в природе и само собой искусственные. Синтетические соединения имеют массу преимуществ, учитывая, что современная пищевая промышленность просто не существовала бы без них. Они менее чувствительны к воздействию сред, долго хранятся, дают множество оттенков и точно колеруются, не имеют запаха и вкуса.

За что команда "Шокодел" может быть уверена, так это за ассортимент красителей в нашем магазине. И вот почему - все представленные производители имеют высочайшую оценку поваров и кондитеров, а бренды занимают лидерские позиции на рынке красителей. Есть, даже, революционный краситель для шоколада от Callebaut, который колеруется через приложение Power Flowers (доступно бесплатно в Google Play и App Store). Стоит отметить, что красители Power Flowers к синтетическим отнести можно лишь частично - из четырех базовых цветов лишь белый и синий являются синтетическими, а красный и желтый - натуральные (красный - кармин, желтый - куркумин).


Предлагаем полезную табличку-путеводитель по различным видам красителей.

Вид красителя

Особенности

Применение


Сухие водорастворимые (Guzman)

- Хорошо растворяются в воде.

- Не смешиваются с маслами.

Для окрашивания различных видов кондитерских изделий (белкового крема, сиропов, мастики, бисквитов, мороженого, напитков, макаронc). Хорошо растворяются в воде.


Сухие жирорастворимые (Guzman)

- Множество цветов и оттенков, смешиваются с жирными основаниями.

- Не подходят для белковых кремов.


Подходит для шоколада, какао-масла и продуктов на жирной основе.


Перламутровый "кандурин" 


- Выдерживают высокие температуры, можно наносить в сухом виде.

- Эффект перламутра.

- Ограниченная цветовая гамма.

Применимы для украшения, десертов и выпечки, марципана, шоколада, крема, леденцов, мороженого, напитков.


Гелевые водорастворимые

- Множество оттенков, насыщенность цвета.

- Простота дозировки.

- Возможность смешивания, не изменяет консистенцию продукта.

Идеально подходит для тортов, крема, мастики и айсинга.


Велюр (Dolce Velluto)

- На торте создается бархатная поверхность.

- Не требуется аэрограф, удобен в использовании.

- Яркий и насыщенный цвет.

- Строгое соблюдение инструкции по технологии использования.

Для тортов, в том числе мусовых.


Краситель для шоколада Power Flowers Barry Callebaut

Power Flowers — больше, чем просто красители. Выведите яркую палитру из более 80 оттенков с помощью 4 базовых цветов и руководства Color Master.

Новая система окрашивания шоколада, масла какао и масляных кремов.




Возврат к списку

Нажимая «Заказать звонок» вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности

+

Для продолжения необходимо указать местоположение.

Страна: Россия